Membuat Pepes ayam bakar dan kue seblok
PEPES AYAM BAKAR KUE SEBLOK
PEPES AYAM
Bahan :
-
Daging ayam 1 kg
-
Daun kemangi 3 ikat
-
Cabai rawit hijau 100 gram
-
Cabai merah 9 pcs
-
Daun salam 24 lembar
-
Daun bawang 4 pcs
-
Daun Jeruk 16 pcs
-
Sereh 4 pcs
-
Lengkuas 2 pcs
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya
-
Minyak goreng 3 sdm
-
Air bersih secukupnya
-
Lidi secukupnya
-
Daun pisang secukupnya
untuk membungkus
Bumbu yang
dihaluskan :
-
Bawang merah 10 butir
-
Bawang putih 10 butir
-
Kunyit 10 cm
-
Kemiri 15 gram
-
Lada 1 sdt
-
Jahe secukupnya
-
Ketumbar 1 sdm
-
Tomat 1 pcs
Cara membuat :
-
Cuci potongan daging ayam
dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar
-
Rebus daging ayam selama
kurang lebih 20 menit dan tambahkan garam secukupnya kemudian tiriskan
-
Potong lengkuas kurang
lebih seruas jari, iris cabai merah dengan menyerong, ambil bagian putih dari
sereh lalu dipotong kecil, dan iris daun bawang dengan ukuran panjang 1cm.
-
Potong daun pisang dengan
ukuran lebar 10 cm dan 20-30 cm
-
Siapkan penggorengan dengan
minyak sedikit saja, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula
secukupnya dan aduk hingga tercium harum
-
Masukan potongan daging
ayam ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam
tercampur bumbu dengan merata
-
Siapkan daun pisang 2
lapis, susun dengan rapi daun salam 3 lembar, daun kemangi, daging ayam bumbu,
irisan cabai merah, potongan daun bawang, irisan sereh, irisan lengkuas, daun
jeruk, cabai rawit, dan daun kemangi.
-
Bungkus daun pisang
dengan rapi dan tusuk bagian atas menggunakan lidi
-
Masukan ke panci kukusan
dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama 1,5 jam.
-
Setelah matang bakar
sebentar di teflon sampai daunnya mengering
-
Sajikan.
KUE SEBLOK
Bahan :
-
Tepung beras 500 gram
-
Telur ayam 1 butir
-
Susu cair 600 ml
-
Kacang hijau 200 gram
-
Kacang tanah 200 gram
-
Minyak sayur 1 L
-
Daun jeruk tanpa tulang
daun
-
Garam
Bumbu yang
dihaluskan :
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Kencur
-
Kemiri
-
Ketumbar
-
Kunyit
Cara Pembuatan :
-
Rendam kacang hijau
dengan air hangat kemudian tiriskan
-
Iris daun jeruk
kecil-kecil dan kacang tanah menjadi 2 bagian
-
Siapkan tepung beras
dalam wadah kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan daun jeruk dan
garam secukupnya
-
Tambahkan susu cair lalu
aduk hingga homogen
-
Panaskan minyak dalam wajan,
kemudian goreng adonan tersebut dengan cara menuangkan di pinggiran wajan.
Goreng hingga terlihat hampir kecoklatan
-
Angkat dan tiriskan
Komentar
Posting Komentar